A RELAÇÃO: ALZHEIMER E DISFAGIA
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Alzheimer é uma doença degenerativa incurável, porém tratável. Ela provoca declínio cognitivo (memória, orientação,
atenção e linguagem); reduz as capacidades de trabalho e relações
sociais interferindo significativamente no comportamento e personalidade.
Os prejuízos relacionados à cognição podem afetar a
deglutição (ato de engolir alimentos). Os familiares e cuidadores devem ficar
atentos aos sintomas:
- Esquecimento da hora da última refeição;
- Esquecimento do tipo de alimento que comeu;
- Dificuldade de expressar a preferência alimentar;
- Dificuldade de reconhecer talheres e reconhecer o alimento;
- Engasgos, tosses e/ou pigarros (durante e/ou após a alimentação);
- Dificuldade de abrir a boca ou até mesmo manipular o alimento na cavidade oral;
- Tempo aumentado da refeição;
- Manter o alimento na boca;
- Desnutrição;
- Sinais de aspiração (faltar de ar, febres, pneumonia).
Observando no paciente um ou mais sintomas destes citados,
procure um fonoaudiólogo . O tratamento permitirá a melhora da qualidade de
vida do mesmo retardando o declínio cognitivo,
tratando os sintomas e controlando as alterações.
Bibliografia:
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